jueves, 24 de abril de 2014

La culeca, una tradición borjana


            La culeca es una torta de pan dulce, con forma de mujer, que se prepara en torno a una caña que le sirve como eje. Tiene cabeza, brazos y en la parte inferior del cuerpo se introducen dos huevos duros.
            Es la merienda del día de San Jorge, patrón de Aragón, y era costumbre ir a comerla en la ermita que el Santo tiene dedicada sobre un pequeño cabezo, a las afueras del casco urbano.
            Según una tradición, de difícil confirmación, en aquel lugar acamparon las tropas que llevaron a cabo la Reconquista de Borja. Sugerimos que pueda ser falsa por el hecho de que, como ha quedado patente en curso que estamos celebrando, la toma de Borja fue fruto de una capitulación muy ventajosa para sus pobladores musulmanes.
            En relación con la culeca, el pasado martes el Presidente del Centro fue entrevistado en directo por Aragón Radio. Insertamos el enlace para poder escucharla, advirtiendo que comienza en el minuto 29,49 del programa:


        

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