domingo, 24 de febrero de 2013

Nuevas aportaciones sobre los prados de Añón



            El artículo que publicamos el pasado día 20 sobre los pastos de Añón ha despertado un gran interés y varias personas se han puesto en contacto con nosotros, enviando fotos y ofreciendo nuevos datos.




            Juan Manuel Serrano nos ha remitido imágenes de la zona en primavera y verano. En ésta, tomada desde un ángulo parecido a la superior, se pueden ver los excelentes pastos que allí crecen cuando desaparece la nieve.



            Ramiro Adiego nos informa de que los restos de estas parideras que publicamos son conocidas como “corrales altos de Horcajuelo”, mientras que las que veíamos en las fotografías anteriores son los “corrales bajos”. Allí nos dice que pastorea Benito Gómara, de Añón de Moncayo, excelente jotero y buen devoto de la Virgen de Constantín, a cuya romería acude todos los años en Purujosa.



            Juan Manuel Serrano, por su parte, desciende de una familia de pastores de Añón y estas praderas eran bien conocidas por las ovejas de su abuelo y de su bisabuelo. Este último, llamado Aquilino Fraca (a) “Pájaro”, tuvo que enfrentarse, cuando cuidaba su ganado en la zona de Picabrero, con unos bandoleros, saliendo airoso del trance, aunque permaneció “exiliado” en Borja, durante algún tiempo. La foto superior corresponde a las praderas del Horcajuelo.



            Existen otras, como las del Hoyo de Morana, también de excelente calidad. Hasta allí, nos dicen, siguen llegando un número considerable de ovejas, durante el verano, procedentes de las Cinco Villas.



            Este es el prado de la Herrería que, para Juan Manuel Serrano Lacaba, es probablemente uno de los lugares más inaccesibles del valle.




            Respecto al curso alto del Huecha, puede verse aquí el contraste entre las dos estaciones, aunque no correspondan al mismo luagar.




            Otro tanto sucede, un poco más abajo, cuando los hielos se derriten y el agua fluye formando pequeñas cascadas de gran belleza.









No hay comentarios:

Publicar un comentario