El
pasado 24 de septiembre se celebró en la Escuela de Hostelería de Bilbao una de
las semifinales de cuarta edición de GMchef “Alimenta tu talento” un
concurso de tapas que organiza GMcash, con la colaboración de Unilever y
Hellmann,s, dirigido a estudiantes de primer año de Hostelería y Cocina. Su objetivo
fomentar el talento y la creatividad en la Gastronomía, formar a futuros chefs
y ofrecer a los tres primeros clasificados la posibilidad de realizar una
estancia en los principales restaurantes de Estrella Michelin de España.
A esta
edición se han presentado más de 1.000 alumnos procedentes de 159 escuelas de
todo el territorio nacional. Tras las primeras fases del concurso, de entre
ellos, fueron seleccionados 30 alumnos de 27 escuelas de toda España, para
competir en seis semifinales regionales, de las que debían salir los finalistas
del concurso.
Significativamente,
entre los cinco semifinalistas de la zona Norte, se encontraban dos alumnas del
Instituto de Borja. Concretamente, Mey Ling Pon Choy y María Lacarta Calvo.
Meyling
es peruana y la tapa que presentaba llevaba por lema “Nostalgias de mi tierra”.
En este vídeo podemos conocer sus características, explicadas por ella.
María
Lacarta es de Tarazona y su tapa se llamaba “Bocado moncaíno”. Ella nos la
explica en este otro vídeo.
Los otros tres semifinalistas
eran Jiayi Fu Zhu, de la Escuela de Hostelería Topi de Zaragoza; Carla Peyrón
del CIFP “La Flora”, de Burgos; y Christian Vizcaya, de la Escuela Superior de
Hostelería de Bilbao.
El que
dos alumnas hayan llegado a esta semifinal supone un merecido reconocimiento al
Instituto de Borja que, como es sabido, imparte enseñanzas correspondientes al
Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y de Formación
Profesional Básica en Cocina y Restauración.
Los
participantes tuvieron que reproducir la propuesta culinaria en formato de tapa
fría o caliente presentada en la fase inicial del concurso, ante un Jurado que
estaba compuesto por Erlantz Gorostiza, Chef 2 Estrellas Michelin del Restaurante
MB; Iván Abril, Chef del Restaurante Kimtxu Taberna vasco-asiática; Leire
Flores, Chef del Restaurante Viña del Ensanche; Laura Curt, Directora de la
Revista Vinos y Restaurantes; y Magdalena
Mas, finalista de la zona Norte del concurso GMchef 2018.
Mey
Ling Pon Choy quedó clasificada en segundo lugar y, aunque no estará presente
en la Gran Final que tendrá lugar en Madrid el 14 de noviembre, este puesto y
la presencia de las dos alumnas en la semifinal, ya constituye para todos
nosotros un éxito resonante para este centro educativo que se dispone a
conmemorar el L aniversario de su inauguración.
No hay comentarios:
Publicar un comentario