Hemos recibido el volumen III del tomo LXXVI de la Revista de Estudios Extremeños, correspondiente al tercer cuatrimestre de 2020. Con sus más de 500 páginas que, con los dos cuatrimestres anteriores, vienen a sumar 1.300 constituye una de las publicaciones con mayor número de contenidos dentro del panorama editorial de las diferentes instituciones culturales.
En
este número, Enrique Paredes da noticia de un médico de época romana, en Don
Benito, cuya existencia se conoce a través de una inscripción latina aparecida
en esa localidad. Tomás Calvo reflexiona sobre la permanente polémica de la
figura de Cortés en México. Servando Rodríguez estudia los grafitos existentes
en la torre del homenaje del castillo de Olivenza y, de manera especial, dos de
ellos que aportan datos de gran interés.
Jacinto
Marabel destaca la figura del “español que venció a Wellington”, algo que puede
parecer sorprendente, pero se refiere al coronel César González, un militar “juramentado”,
es decir fiel a José Bonaparte que, con su artillería frenó la toma de Badajoz
por el duque de Wellington.
No
queremos dejar de resaltar el trabajo de María del Carmen Alvarado sobre la
brigada de voluntarios católicos irlandeses que combatió en España durante la
Guerra Civil, como miembros de la Legión. Fueron 700 y su actuación fue
calificada de “indisciplinada y caótica” por lo que represaron a su país al
cabo de seis meses.
También
hemos recibido el nº 21 de la revista El
Gastrónomo Zaragozano al que la Academia Aragonesa de Gastronomía acaba de
otorgarle el premio a la mejor labor gastronómica, algo digno de ser resaltado
tanto por lo que el premio representa como por el hecho de su concesión, tras
haber publicado 20 números de la revista. Con este motivo, incluye un
suplemento con el título “La Gaceta de la Academia Aragonesa de Gastronomía”,
que esperamos tenga continuidad.
Entre
otras información se incluye la noticia del cierre de la vendimia en Bodegas
Aragonesas con 16,5 millones de kilos de uva recogidos y, también, la presencia
de Bodegas Borsao en el Salón de Grandes Vinos de Peñín.
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