Hemos recibido el número 34 de la revista ANAS, editada por el Museo Nacional de Arte Romano. Corresponde al año 2021 y es de resaltar el esfuerzo que viene realizando para recuperar su periodicidad anual. En su presentación, la directora del Museo, Dª. Trinidad Nagales Basarrate informa de la nueva etapa que emprende la revista, a partir de ahora, tras haber sido renovado el equipo responsable de la misma.
En cuanto a sus contenidos, ofrecemos
seguidamente la relación de los trabajos que incluye este número:
“El posible Mithraeum de la
ermita del Cancho (Navas del Madroño, Cáceres) y el altar y el trono rupestres
asociados” (Martín Almagro-Gorbea et al.); “Las obras públicas en la Hispania
de Trajano. Algunos aspectos” (José María Álvarez Martínez); “Mirobriga
(Santiago do Cacém, Alentejo, Portugal) como caso paradigmático das pequeñas ciudades
da Hispania Romana: Algumas reflexões” (Felix Teichner); “Nueve aras
inéditas conservadas Enel MNAR de Mérida” (José Luis Ramírez Sádaba); “Siete
inscripciones de Fita releídas e interpretadas (María Luisa Pérez Gutiérrez); “Una
nueva inscripción con Litterae Aureae de Augusta Emerita” (Emilio
Gamo Pazos); “Un conjunto de figuras de terracota halladas en el área sudoriental
de Mérida” (Sandra Martín Martínez); “Austeridad, suntuosidad y aniconismo:
tres pilares de la espiritualidad cristiana emeritense durante el periodo tardoantiguo”
(Rafael Sabio González); y “Zooarqueología de la ganadería y la actividad
cinegética en tiempos romanos y visigodos: los casos de Valeria y Ciriyuelos”
(Santiago David Domínguez-Solera).
También hemos recibido el nº 26 de El
Gastrónomo Zaragozano que, en esta ocasión presta especial atención al
inicio de la vendimia en las diferentes Denominaciones de Origen. A través de
la revista nos hemos enterado que el pasado día 10 tuvo lugar en el Instituto de
Borja de una jornada sobre setas y trufas del Moncayo y que el próximo 18 de
octubre se celebrará en Zaragoza una Jornada Gastronómica de Calidad
Diferenciada para las escuelas de hostelería (entre ellas la de Borja) con
diversas ponencias, entre ellas la de las Denominaciones de Origen “Campo de
Borja” y “Aceite Sierra del Moncayo”.
Se da también noticia de la concesión
del premio a la mejor almazara, otorgado por la Academia Aragonesa de Gastronomía
a “La Olivera” de Magallón. Otro de los artículos está dedicado a la feria de
exaltación del vino y el aceite en Magallón.
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