Las publicaciones que reseñamos hoy, de la donación del Dr. Aguilera Aragón, están relacionadas con la familia Beltrán y, entre ellas, se encuentra esta separata del Butlletí Arqueológic Tarraconense, sobre “Un nuevo patrón de peso hallado en Tarragona”, que firmó en 1924 por D. Pío Beltrán, el padre de D. Antonio, dando noticia del hallazgo de una piedra porfídica negra que identificó como una medida de peso, aunque con metrología diferente a la habitual.
En 1988, con el número 130 de la serie
de “Monografías profesionales” de la Fundación Universidad-Empresa, D. Antonio
Beltrán publicó Ser arqueólogo, una obra en la que presenta “el
maravilloso mundo de la Arqueología”, a través de sus propias vivencias. Como
todos sus libros se lectura es sumamente entretenida y con capacidad para
despertar la vocación hacia esa Ciencia en todos aquellos jóvenes que la lean.
Pero, a pesar de ser ante todo un excelente
arqueólogo, D. Antonio cultivó también otros saberes, especialmente aquellos
relacionados con lo que hoy clasificaríamos como Patrimonio Cultural
Inmaterial.
Con ocasión de la celebración de las
III Jornadas de Estudios Folklóricos Aragoneses, en 1967, publicó este folleto
que tituló La Cocina Popular Aragonesa. Avance a su estudio, en el que
recorre el amplio abanico de productos de nuestra tierra, junto con un breve
recetario. Nos ha llamado la atención su querencia por Gallur, localidad a la
que menciona en bastantes ocasiones.
Hemos querido incluir el catálogo de la
exposición Avgvstvs. Annus Avgvsti MMXIV que, organizada por el Gobierno
de Aragón, tuvo lugar en el Museo de Zaragoza, en 2014, porque al frente del
mismo se encontraba Miguel Beltrán Lloris, hijo y nieto de los anteriores y autor
de los textos con Juan Paz Peralta.
Obra interesante que explica muy bien
la relación de Augusto con nuestra tierra, estructurando su contenido en cinco
áreas: “En el nombre de Augusto”; “Augusto y el poder de las imágenes”; “Augusto,
un mortal”; “La obra de Augusto” y “La vida cotidiana en una colonia de Augusto:
Celsa”.
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