Si algo caracteriza, de manera especial, la romería al Santuario de Misericordia es el extraordinario ambiente que reina en ella, como nos comentaba Enrique Lacleta, autor de estas imágenes, al igual que las de los otros artículos, y tuvimos la oportunidad de comprobar personalmente.
Numerosas mesas
se habían dispuesto en torno a la plaza y paseos del Santuario, en torno a las
cuales y bajo la sombre de los árboles, se reunían grupos de familiares y amigos,
para compartir el plato tradicional de nuestra ciudad: el rancho
Básicamente es
un guiso de patatas, cocidas con un sofrito que puede estar constituido con
diversos ingredientes, sin que falte, en muchas ocasiones, el conejo o el cerdo
que, en nuestro caso, es preferido al cordero por la grasa que desprende.
Cerca de 40
ranchos se presentaron al concurso convocado al efecto, lo que complicó la
labor del jurado, ante la gran cantidad que tuvieron que catar. Al final, según
nos han informado, resultó vencedor el que había preparado el grupo de Noelia
Chueca que, además de destacada cofrade, ha resultado ser excelente cocinera.
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