Si preguntáramos a muchas personas cuál es el plato “nacional” de Borja, sin duda responderían que el rancho. De ahí que los concursos convocados para galardonar a los mejor elaborados tengan gran aceptación, en las dos ocasiones anuales en las que se lleva a cabo este certamen.
A lo largo de
la mañana, vimos a los participantes preparando sus respectivos ranchos en la
plaza del Mercado. Aunque el elemento básico de este guiso es la patata, admite
otros variados componentes.
No deja de
tener importancia la forma de guisarlo. Aunque se ha ido imponiendo el empleo
del butano, sigue habiendo quienes prefieren recurrir al modo tradicional, con
leña.
Difícil lo tuvo
el Jurado calificador para otorgar los premios. Del resultado nos informó amablemente
la Concejala de Fiestas Dª. Gema García Sanmartín.
El Primer Premio
correspondió al rancho elaborado por la Peña “La Cuadrilla”.
El segundo fue para el grupo identificado como “Bodegas del
Poniente”.
Mientras que el
Tercer Premio, fue adjudicado a la Peña “La Charrada”. Enhorabuena a todos,
algunos de los cuales son veteranos en estas lides.










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