miércoles, 7 de agosto de 2019

El interés de un edificio de la plaza del Olmo


         Hay espacios urbanos que, por su estado actual, no nos permiten adivinar el interés que entrañan y la importancia que tuvieron en el pasado. Uno de ellos es la actual plaza del Olmo que, en su origen, era de dimensiones más reducidas, siendo ampliada mediante el derribo de un edificio que trajo como consecuencia la creación de una medianería en la fachada lateral del que fuera palacio de los Urbasos, que al no ser resuelta adecuadamente, como se hizo en la plaza de las Canales, afectó negativamente al aspecto del conjunto.
         Frente a las características de la mayor parte del casco antiguo de nuestra ciudad, en la que predominan los edificios de ladrillo visto, edificados en los siglos XVI y XVII, en la plaza del Olmo se ensayó en el siglo XIX el revoco de fachadas, dotándolas de un colorido que, en aquellos momentos, era sumamente llamativo.

         Así ocurrió con edificios como en los que ahora se encuentran el estanco o la pastelería Jeymar. Este último con trampantojos que, en buena medida, se perdieron en la rehabilitación del edificio, mientras que en el segundo destacaba el despiece en rojo y caña o la decoración con motivos arquitectónicos de sus vanos, que aún se adivinan.





         Un elemento relevante del conjunto es este edificio que, por su importancia, mereció ser incluido en el Inventario del Ministerio de Cultura de 1979, como digno de protección.
         Construido en el siglo XVI, fue remodelado en el siglo XVIII dotándole de su aspecto actual, con la fachada estucada y un alero de media caña con lunetos sobre la galería corrida de arcos abocinados de medio punto. También estuvo pintado, contribuyendo a esa imagen singular que ofrecía la plaza.
         El abandono al que se ha visto sometido desde hace tiempo, no obsta para que constituya un bien a salvar, impidiendo cualquier afección de modifique su aspecto exterior, lo que señalamos antes de que sea demasiado tarde.

No hay comentarios:

Publicar un comentario