El
pasado domingo, Heraldo de Aragón,
publicó un artículo firmado por Luis Rajadel, en el que informaba sobre la
invitación cursada por el Director General de Alimentación del Gobierno de
Aragón, a las dos Denominaciones de Origen relacionadas con el aceite, para
elaborar un catálogo de los olivos milenarios o centenarios que se conservan en
nuestra comunidad.
Hacía
referencia al proyecto “Taula del Sènia” que nuestros lectores conocen, ya que
hemos informado sobre el mismo en nuestro blog, que mereció el Premio de
Hispania Nostra 2013, por su labor de preservación y difusión de los olivos
conservados en una zona del levante español, entre los que se incluían unos
ejemplares de la provincia de Teruel. También comentamos posteriormente que ese
proyecto volverá a cobrar actualidad, en las próximas semanas, en relación con
otro importantísimo galardón internacional.
En
nuestro blog hemos llamado la atención sobre la necesidad de realizar una labor
similar en esta comarca, incluida en la Denominación de Origen “Sierra del
Moncayo” y, de hecho, hemos dado a conocer la existencia de ejemplares de
olivos que merecen ser conservados.
Por
todo ello, no podemos sino manifestar nuestra satisfacción por la sugerencia
lanzada por el gobierno aragonés que esperamos encuentre el eco debido para que
ese catálogo llegue a realizarse y, desde aquí, ofrecemos nuestra colaboración
en esta tarea.
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