miércoles, 7 de agosto de 2024

Revistas recibidas 655

 

         Hemos recibido el número 15 de Āl-Qannīš, la revista que edita el Taller de Arqueología de Alcañiz que, en esta ocasión, está dedicada a la “Historia del aceite del Bajo Aragón. El impacto de una actividad milenaria en la economía, el patrimonio y el paisaje”. En sus 256 páginas, bajo la coordinación de José Antonio Benavente Serrano, incluye los siguientes trabajos:

         “El aceite vino en un barco de nombre extranjero” (Carmen Aguarod Otal); “El regadío de Urrea de Gaén: poblamiento rural y producción oleícola y vitivinícola en un espacio agrario del Bajo Aragón en época romana” (Carmina Villagordo Ros); “Matafame cum oleo: Notas sobre el uso de grasas en la cocina medieval de Aragón durante el siglo XIII” (Julián Ortega Ortega); “El aceite en el Bajo Aragón en la tardía Edad Media (siglos XIII-XV)” (Carlos Laliena Corbera); “Alcuzas, tinajas, velones y braseros. Usos domésticos de la aceituna en el Bajo Aragón en los siglos XVII y XVIII” (Carmen Abad Zardoya); “La gran expansión del olivar bajoaragonés durante la Edad Moderna” (Alberto Bayod Camarero); “El funcionamiento de los antiguos molinos olearios equipados con prensas de viga o libra y su proceso productivo para elaborar el aceite” (Alberto Bayod Camarero); “El aceite en la economía tradicional del Bajo Aragón” (Antonio Peiró Arroyo); “El aceite del Bajo Aragón: nuevos tiempos, nuevas calidades” (Juan Baseda Torruella); “El patrimonio oleario del Bajo Aragón” (José Antonio Benavente Serrano); “Oliveras centenarias del Bajo Aragón: la riqueza de un patrimonio natural” (Fernando Zorrilla Alcaine); “Oleoturismo. Rutas del aceite y el olivo en el Bajo Aragón” (José Antonio Benavente Serrano y Fernando Zorrilla Alcaine); “Notas sobre la variedad empeltre, el cultivo del olivo, las olivas de mesa y el sabor del aceite” (Carlos Estevan Martínez); “Uso culinarios del aceite de oliva: recetas antiguas y tradicionales con aceite bajoaragonés” (José Antonio Benavente); “Aportaciones recientes al mundo de la olivicultura y de la oleicultura en el Bajo Aragón” y “Glosario de términos” (José Antonio Benavente y Alberto Bayod).

 

         Nos ha llegado también el número 37 de El Gastrónomo Zaragozano, correspondiente a los meses de julio y agosto. Dedica atención al turismo en la provincia de Zaragoza y nos llama la atención la ausencia de Borja en todas las referencias oficiales del mismo, quizás por que se avergüenzan de que nuestra ciudad siga atrayendo a numerosas personas por causa de un fenómeno concreto.

         Sin embargo, la D. O. “Sierra del Moncayo sigue apostando, con “Almazaras del Moncayo”, por un turismo de experiencias en torno al aceite de oliva. Es de destacar la presencia habitual de nuestros aceites en este medio de comunicación.


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