Hemos recibido el número 15 de Āl-Qannīš, la revista que edita el Taller de Arqueología de Alcañiz que, en esta ocasión, está dedicada a la “Historia del aceite del Bajo Aragón. El impacto de una actividad milenaria en la economía, el patrimonio y el paisaje”. En sus 256 páginas, bajo la coordinación de José Antonio Benavente Serrano, incluye los siguientes trabajos:
“El aceite vino
en un barco de nombre extranjero” (Carmen Aguarod Otal); “El regadío de Urrea
de Gaén: poblamiento rural y producción oleícola y vitivinícola en un espacio
agrario del Bajo Aragón en época romana” (Carmina Villagordo Ros); “Matafame
cum oleo: Notas sobre el uso de grasas en la cocina medieval de Aragón durante
el siglo XIII” (Julián Ortega Ortega); “El aceite en el Bajo Aragón en la tardía
Edad Media (siglos XIII-XV)” (Carlos Laliena Corbera); “Alcuzas, tinajas,
velones y braseros. Usos domésticos de la aceituna en el Bajo Aragón en los
siglos XVII y XVIII” (Carmen Abad Zardoya); “La gran expansión del olivar
bajoaragonés durante la Edad Moderna” (Alberto Bayod Camarero); “El
funcionamiento de los antiguos molinos olearios equipados con prensas de viga o
libra y su proceso productivo para elaborar el aceite” (Alberto Bayod Camarero);
“El aceite en la economía tradicional del Bajo Aragón” (Antonio Peiró Arroyo); “El
aceite del Bajo Aragón: nuevos tiempos, nuevas calidades” (Juan Baseda Torruella);
“El patrimonio oleario del Bajo Aragón” (José Antonio Benavente Serrano); “Oliveras
centenarias del Bajo Aragón: la riqueza de un patrimonio natural” (Fernando
Zorrilla Alcaine); “Oleoturismo. Rutas del aceite y el olivo en el Bajo Aragón”
(José Antonio Benavente Serrano y Fernando Zorrilla Alcaine); “Notas sobre la
variedad empeltre, el cultivo del olivo, las olivas de mesa y el sabor del
aceite” (Carlos Estevan Martínez); “Uso culinarios del aceite de oliva: recetas
antiguas y tradicionales con aceite bajoaragonés” (José Antonio Benavente); “Aportaciones
recientes al mundo de la olivicultura y de la oleicultura en el Bajo Aragón” y “Glosario
de términos” (José Antonio Benavente y Alberto Bayod).
Nos ha llegado
también el número 37 de El Gastrónomo Zaragozano, correspondiente a los
meses de julio y agosto. Dedica atención al turismo en la provincia de Zaragoza
y nos llama la atención la ausencia de Borja en todas las referencias oficiales
del mismo, quizás por que se avergüenzan de que nuestra ciudad siga atrayendo a
numerosas personas por causa de un fenómeno concreto.
Sin embargo, la
D. O. “Sierra del Moncayo sigue apostando, con “Almazaras del Moncayo”, por un
turismo de experiencias en torno al aceite de oliva. Es de destacar la presencia
habitual de nuestros aceites en este medio de comunicación.
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