D. Juan María de Ojeda nos ha traído este envase de “Malte El Pilar”, una marca registrada por el fabricante borjano José María Tejero que, en los de mayor edad, avivará el recuerdo de épocas pasadas en los que este producto se utilizaba como sustitutivo del café.
Porque, efectivamente, el malte se
elaboraba a partir de la cebada, a la que se dejaba germinar, siendo
posteriormente, secada y tostada. Este proceso que se denomina “malteado” sigue
estando en vigor para la elaboración de la cerveza, entre otros productos. En
épocas de escasez, el malte se empleaba en lugar del café, dado que tiene un
sabor similar. Pero, comoquiera que no contiene cafeína, sigue siendo utilizada
e incluso recomendada para evitar los problemas derivados de la ingestión de
grandes cantidades de café.
Borja ha sido,
desde hace tiempo, un centro productor de malte y de cafs. Lo sigue siendo, en
la actualidad, ya que aquí se elaboran los prestigiosos Cafés Borjalar, empresa
que también distribuye una serie de infusiones de gran calidad.

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