El
ilustre investigador y literato asturiano D. Ramón Vega Piniella nos ha
felicitado la Navidad, enviando una selección de noticias relacionadas con
Borja, aparecidas en diferentes medios de comunicación, en los siglos XIX y XX.
Normalmente, se trata de sucesos que causaron el lógico impacto, aunque hemos
querido dar a conocer una referencia a la “patata aragonesa” que insertó El Progreso Agrícola y Pecuario en su
número de 7 de abril de 1905.
Esta
publicación había sido fundada en 1895 por D. Francisco Rivas Moreno, y estaba
dedicada al fomento de la Agricultura y la Ganadería, y los diversos aspectos
relacionados con las mismas, llegando a ser calificada en 1902, como “el mejor
de los periódicos agrícolas de España”. De
carácter semanal, siguió publicándose hasta el comienzo de la guerra civil.
El
artículo al que hacemos referencia trata sobre “Patatas. Variedades notables
españolas y extranjeras”, entre las que destaca en primer lugar a la “Patata
aragonesa”, señalando que es una “patata alargada, gruesa a la vez que
cilíndrica, que se cultiva en las faldas del Moncayo, en Aragón, especialmente
en la rica vega de las inmediaciones del famoso monasterio de Veruela y en
Borja, Ainzón y Tarazona”.
Afirma
que “a su gran tamaño, reúne el ser muy compacta, harinosa y jugosa, de sabor
agradable y de excelente conservación. Perteneciendo a las de otoño, el porte
de la planta alcanza bastante desarrollo y robustez, y sus tubérculos blancos,
interior y exteriormente, de piel dura y poco gruesa, con numerosos, grandes y
hundidos ojos, y algunas protuberancias y falsas yemas, constituyen uno de los
principales elementos de la alimentación del país”.
La
revista incluye un grabado “dibujado al natural” de una patata de Borja que
destaca al lado de otro grabado correspondiente a la patata asturiana de riñón
de la que, a pesar de sus reducidas dimensiones, el autor resalta sus “distinguidas
condiciones de gusto y delicadeza”.
No
podemos sentirnos más orgullos de este singular fruto de nuestra tierra, aunque
ignoramos si se sigue cultivando o si se han impuesto otras variedades.
Lectores habrá que nos podrán ilustrar en materia tan importante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario