Como
es ya tradicional, al finalizar cada uno de los cursos organizados por el
Centro de Estudios Borjanos, los participantes que desean optar al Diploma
correspondiente deben presentar un trabajo relacionado con las materias
impartidas. Entre ellos, un jurado formado por los profesores otorga un premio
a los que destacan por su calidad u originalidad.
Este
año, los premios han sido concedidos a los que relacionamos a continuación. En
primer lugar, al trabajo titulado “De fogones y turrones. Sobre el arte de la
repostería de los siglos XV y XVI”, realizado por Dª María Ángeles Navarro Lahuerta, D. José Ignacio Rey Úrbez y Dª María
Elvira Rey Navarro. En él destaca su presentación, en la que los distintos
elementos que lo componen van encuadernados en un pergamino en el que se han
reproducido los sellos del Archivo Municipal y, además, han aportado tres
tartas realizadas con recetas de aquella época.
D. Raúl Rivarés Custardoy es el autor
del trabajo que lleva por título “La Peristeríada”, una documentada genealogía
de la familia Coloma, en la que incluye los ascendientes de mosén Juan de
Coloma, así como sus descendientes.
También
sobre Gastronomía versa el trabajo de Dª
Asunción Tabuenca Raigón, titulado “Comer y beber en la Edad Media”, donde
hace referencia a obras clásicas de la literatura culinaria y a los alimentos,
sabores y fragancias de esa época, junto con la forma en que se desarrollaban
los banquetes.
Por su
parte, Dª Sonia Viamonte Ballesta ha
estudiado las monedas de la época de Juan de Coloma y sus distintas
acuñaciones, llegando a reproducir algunas de ellas.
Finalmente,
Dª María Ángeles Martínez Gómez ha
sorprendido con un cortometraje titulado “Las huellas del confidente” en el que
recrea el deambular de Coloma por su ciudad natal y en el que se ha valorado
especialmente el resultado final de un trabajo que ha realizado con medios
artesanales y que pueden ver en este enlace.
No hay comentarios:
Publicar un comentario