viernes, 6 de septiembre de 2024

Concurso de ranchos en medio de un gran ambiente

 

         Si algo caracteriza, de manera especial, la romería al Santuario de Misericordia es el extraordinario ambiente que reina en ella, como nos comentaba Enrique Lacleta, autor de estas imágenes, al igual que las de los otros artículos, y tuvimos la oportunidad de comprobar personalmente.

 




         Numerosas mesas se habían dispuesto en torno a la plaza y paseos del Santuario, en torno a las cuales y bajo la sombre de los árboles, se reunían grupos de familiares y amigos, para compartir el plato tradicional de nuestra ciudad: el rancho

 



         Básicamente es un guiso de patatas, cocidas con un sofrito que puede estar constituido con diversos ingredientes, sin que falte, en muchas ocasiones, el conejo o el cerdo que, en nuestro caso, es preferido al cordero por la grasa que desprende.




         Cerca de 40 ranchos se presentaron al concurso convocado al efecto, lo que complicó la labor del jurado, ante la gran cantidad que tuvieron que catar. Al final, según nos han informado, resultó vencedor el que había preparado el grupo de Noelia Chueca que, además de destacada cofrade, ha resultado ser excelente cocinera.


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