viernes, 3 de enero de 2025

Revistas recibidas 678

         Hemos recibido el número 200 de Serrablo, la revista de la veterana asociación de Amigos del Serrablo, con mayor número de páginas que el habitual y en el que los tres primeros artículos están firmados por tres antiguos directores de la revista: Domingo Buesa, José Garcés Romeo y Eduardo Sánchez Salcedo.

         La Asociación Sancho Ramírez de Jaca recuerda el paralelismo de Serrablo con La Estela, las dos publicaciones que defienden el Patrimonio Cultural del Alto Gállego y de la Jacetania, mientras que Juan José Oña destaca la influencia que la Convención de La Haya de 1954 tuvo en el nacimiento de Amigos del Serrablo.

         La revista incluye también los siguientes artículos: “Ainielle resiste desde su barranco” (Néstor Echevarría Jaca); “Apuntes criminales en la comarca del Alto Gállego” (Óscar Sipán); “Portolés y Cía y las obras hidráulica Sabiñánigo-Jabarella” (José Ángel Gracia Pardo); “El Ayuntamiento del valle del Serrablo entre 1799 y 1832 a través de su documentación oficial” (Óscar Latas Alegre); “La escuela francesa de Sabiñánigo” (Enrique Satué Oliván); “Arrendamiento de pardinas en Acurnuer” (Jesús Montuenga Ruiz); “El Faro, edificio singular” (Leonardo Puértolas Coli); “Los romeros del Cuerpo de Santa Orosia y las espirituadas” (Enrique Bayona Benedé y José Ángel Gracia Pardo); y “Revisitando el monasterio de San Pelay de Gavín. Historia, historiografía y análisis arqueológico” (Marina Forte y Francisco J. Moreno).

         Además, ofrece información sobre las actividades de la asociación y un álbum de fotos central, recopiladas por Antonio Javier Lacasta Maza. 

 

         Nos ha llegado también el número 39 de El Gastrónomo Zaragozano que, en esta ocasión, presta especial atención al arroz y a los alimentos propios de las fiestas navideñas.

         No falta la habitual referencia a los aceites de la DOP Sierra del Moncayo, a los que dedica toda una página con dos artículos, el dedicado al balance de la campaña y a la jornada protagonizada por los alumnos de la Escuela de Hostelería de nuestro instituto, celebrada en la Cooperativa de Borja.


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