La Estela es una revista muy bonita, que edita la Asociación Sancho Ramírez de Jaca. Excelente presentación y buenos contenidos son sus principales características. Nos ha llegado el número 53 que incluye los siguientes trabajos:
“Un milagro de
luz muy cerca de Jaca” (José M. Navarro López); “El capitel de los hombres
lujuriosos en el pórtico meridional de la catedral de Jaca” (María Celia Fontana
Calvo); “Judith camino a Betulia” (Llara Martín Rico); “La nobleza
altoaragonesa en la Baja Edad Media: patrimonio, poder y formas de
socialización” (Mario Lafuente Gómez); “Jaca y su ciudadela a finales del siglo
XVIII. Los años de la guerra de la Convención” (Juan Carlos Moreno); “Agua
corriente… cuando los ibones perdieron su nombre” (Carlos Tarazona Grasa); “Agricultura
y ganadería en la montaña: pasado, presente y ¿futuro?” (Fran Aisa); “El
patrimonio de la Jacetania a través del libro Pirineo y manta” (Enrique
Satué Oliván); “Cien años de escritura en aragonés ansotano (1899-1999)” (María
Pilar Benítez Marco); “Caminos de leyenda: historias orales del Alto Aragón
para su divulgación y didáctica (I)” (Borja Aso Morán); “Por el río Moro,
pardinas de Vizcarra y Salamaña” (Ricardo Mur Saura); “La pintora de la familia
Sorolla y su relación con Jaca” (Ana Gallego Palacios); “Los Romeros del Cuerpo
de Santa Orosia, Joaquín Gil Marraco y Guasa” (Enrique Bayona Benedé y José Ángel
Gracia Pardo); “La línea Spanoqui. Paisajes de guerra en el Pirineo aragonés a
finales del siglo XVI, de José Ignacio Viñas Lacasa” (Juan Carlos Moreno
Anaya); y “Tras la conmoción” (José Ramón Muñoz).
Destacamos que en el artículo del Prof. Lafuente Gómez hay una interesante referencia a Borja y, en concreto, a Jimeno López de Embún, natural de Bolea, pero residente en nuestra ciudad, donde se había casado con Catalina Pérez de Aguilar.
También hemos
recibido el número 29 de Temas de Antropología Aragonesa, que edita el Instituto
Aragonés de Antropología. En esta ocasión, está centrado en la cultura del
aceite, cerrando así el ciclo que ha estado dedicado a los tres alimentos
básicos del área mediterránea: pan, vino y aceite. Estos son los trabajos que incluye:
“El aceite en
las culturas antiguas del área mediterránea. Un resumen” (Joaquín Sanmartín
Ascaso); “El aceite de oliva en la cultura islámica levantina: espiritualidad y
vida cotidiana” (Belén Cuenca Abellán); “Patrimonio oleario en la cuenca del
Guatizalema” (Eugenio Monesma Moliner); “El aceite-óleo sagrado” (Josefina Roma
Riu); “Arrieros y transporte de aceite en el Alto Aragón” (Juan Miguel
Rodríguez Gómez); “Refranes temáticos sobre el olivo y el aceite” (Mariano
Ibeas Gutiérrez): y “Olivos y aceite en el Somontano de Barbastro” (Juan José
Nieto Callén).
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