La
culeca es una torta de pan dulce, con forma de mujer, que se prepara en torno a
una caña que le sirve como eje. Tiene cabeza, brazos y en la parte inferior del
cuerpo se introducen dos huevos duros.
Es
la merienda del día de San Jorge, patrón de Aragón, y era costumbre ir a
comerla en la ermita que el Santo tiene dedicada sobre un pequeño cabezo, a las
afueras del casco urbano.
Según
una tradición, de difícil confirmación, en aquel lugar acamparon las tropas que
llevaron a cabo la Reconquista de Borja. Sugerimos que pueda ser falsa por el
hecho de que, como ha quedado patente en curso que estamos celebrando, la toma
de Borja fue fruto de una capitulación muy ventajosa para sus pobladores
musulmanes.
En
relación con la culeca, el pasado martes el Presidente del Centro fue
entrevistado en directo por Aragón Radio. Insertamos el enlace para poder
escucharla, advirtiendo que comienza en el minuto 29,49 del programa:
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