Cuando
recientemente publicamos el reportaje sobre el mayo de Maleján, recordamos que
otra de las localidades de nuestra zona en la que se mantiene esta bonita
tradición es Añón. Ahora, a través de Dª. Eva Frago nos llegan estas imágenes
realizadas por D. Juantxo Calavia, durante la “pingada del mayo” (como allí se
denomina) que tuvo lugar el pasado sábado 4 de mayo.
El
acto, organizado por la activa Asociación Cultural “La Fragua” con la colaboración
del Ayuntamiento de la localidad, comienzo con el corte de un chopo en los
setos existentes en ese bonito paraje situado a los pies de la localidad, junto las famosas cuevas.
En
este caso se deja la copa del chopo, de manera que el mayo no está integrado
por dos partes como, por ejemplo ocurre en Maleján, donde la más pequeña es
llevada por los niños. Aquí, no obstante, los pequeños colaboran también,
situándose en el lugar que les corresponde, lo que efectúan con gran
entusiasmo.
El
acto fue amenizado por el grupo de gaiteros “Alan Folk” cuya presencia es
habitual en muchos acontecimientos de las localidades de nuestra zona.
Por
las calles del municipio el mayo llegó hasta el espacio situado en la parte
trasera del antiguo castillo (uno de los monumentos más relevantes del valle
del Huecha) donde fue “pingado” con la ayuda de unas maromas o cinteros. Para los
que no son de estas tierras debemos aclarar que el verbo “pingar” es un vocablo
aragonés sinónimo del castellano “alzar”, aunque también tiene otras acepciones
como “matar” o “caer el agua pluvial de los tejados”, según el Diccionario Aragonés de D. Rafael Andolz.
El de la Real Academia Española lo incluye, como aragonesismo, con el
significado de “alzar la bota para beber”. Sin duda la alzarían los participantes en la suculenta merienda que fue ofrecida después a todos los asistentes a la pingada o plantada del mayo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario