jueves, 21 de septiembre de 2023

Chumberas y pitas en Borja

 

         Aunque pueda parecer una imagen procedente del Levante español fue captada a la entrada de una finca situada junto al camino viejo de Maleján, donde nos sorprendió este llamativo conjunto de pitas y chumberas, que también hemos visto en otros lugares de Borja, aunque no formando un conjunto como éste.


         La pita o maguey (Agave americana), es una planta de la familia Agavaceae, originaria de México, de donde fue traída a Europa por los españoles. En América era muy apreciada por su empleo para la elaboración de numerosos productos y sigue teniendo un gran impacto en el desarrollo económico. No hay que olvidar que de ella se obtiene el tequila

         En España, a partir del siglo XIX y hasta mediados del XX, comenzó a cultivarse para la elaboración del cordel llamado sisal. Pero, en la actualidad, es considerada especie invasora, pero su declaración ha sido objeto de un fuerte rechazo en determinados sectores de provincias como Almería, donde es considerada como parte integrante del paisaje, a pesar de su negativa incidencia en las especies autóctonas.

         Hay que tener en cuenta que la declaración de especie invasora lleva consigo la prohibición de su posesión y comercialización, algo que no se cumple pues es habitual encontrar ejemplares en venta, como plantas ornamentales, en las floristerías. 

         Algo parecido ocurre con la chumbera o nopal (Opuntia ficus-indica) también originaria de México, donde es un símbolo de la nación y aparece representada en su escudo y bandera.

La planta está formada por pencas o palas que no son más que porciones de tronco aplanadas y engarzadas uno sobre otras a modo de hojas.

Florece una vez al año y, posteriormente, produce el fruto, conocido en España como “higo chumbo”, de un color que va del amarillo al rojo. Las flores, en forma de corona, nacen de las areolas en los bordes de los segmentos. Florece una vez al año y tanto el fruto como la flor pueden ser de diversos colores, desde el amarillo al rojo.

 

         Es una baya de forma ovalada, con una cáscara gruesa, espinosa, y una pulpa abundante en pepas o semillas. Es comestible y tiene notables propiedades: diurético, reduce el colesterol y, a pesar de ser muy dulce, es muy bueno para los diabéticos. Rico en vitaminas y sales minerales, se puede consumir fresco o en forma de mermelada.

         En las palas de la chumbera se cría la cochinilla, un insecto del que se extrae el rojo natural, un colorante empleado tanto para yogures como barras de labio.

         La posesión, transporte, tráfico y comercio de chumberas y sus frutos está prohibida, como hemos dicho, por ser considerada especie invasiva, a pesar de lo cual se pueden encontrar higos en cualquier lugar y adquirir productos tales como sorbetes, zumos y hasta jabones.



No hay comentarios:

Publicar un comentario