Un día más los aspectos gastronómicos adquirieron especial protagonismo en las fiestas. A primera hora de la mañana, los “Cocineros de la Plaza” distribuyeron el almuerzo que habían preparado; en esta ocasión un bocadillo de morcilla.
Ya avanzada la mañana, la plaza se pobló
con los grupos que iban a participar en el concurso de ranchos que, tras el
paso del jurado calificador, serían consumidos en las mesas preparadas al efecto.
Muchas caras conocidas entre los participantes
que preparaban el rancho al calor del fuego, los más puristas, o en hornillos
de gas. También variaban los ingredientes de lo que, en la actualidad, es
considerado como el plato tradicional borjano, a pesar de que en determinados
medios se atribuya esa condición a la “zarracatralla”.
Las diferencias eran notorias, al menos
en cuanto a ingredientes y al resultado final, entre los miembros de una misma
familia a los que, por otra parte, era posible distinguir por el color de su
camiseta.
Ramón Andía ha tenido la amabilidad de
remitirnos el fallo del Jurado. El primer premio recayó en la Peña “Mercao3”
que el año pasado quedó clasificada en segundo lugar (la foto es de entonces).
Este grupo debería poner un restaurante especializado en ranchos. El éxito
estaría asegurado.
El segundo premio ha sido para la Peña
Kalimotxo’, por un excelente rancho guisado con leña y el tercer premio fue
para la Peña “La Charrada” que ya habían ganado el concurso celebrado en el
Santuario de Misericordia, con ocasión de la pasada romería.
En total se habían presentado al concurso 14 ranchos que, según nos informan, ha sido el mayor número registrado en los últimos años. Felicidades a los premiados en este concurso que se consolida.
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