El
gerente de Bodegas Borsao y de Bodegas Alto Moncayo, D. José Miguel Sanmartín
Berges, ha tenido la amabilidad de remitirnos un bonito libro, Comer con Hemingway, que acaba de ser
editado con la colaboración de las comunidades autónomas de Navarra, País
Vasco, Rioja y Aragón, es español, inglés y francés.
En un
recorrido, cuyo hilo conductor es la figura del gran escritor norteamericano,
se ofrece una visión de los recursos turísticos relacionados con él y de la
Gastronomía de cada zona, prologado por el chef Luis Irízar.
La
parte dedicada a Aragón se inicia con una frase de Hemingway: “En Aragón creí
volver a viajar de nuevo por el Estado de Wyoming” y hace alusión a algunos
lugares de nuestra tierra que conoció: Zaragoza, Calatayud, Belchite, Fuentes
de Ebro, Fraga, Bujaraloz, los Monegros y Teruel, con referencias explícitas al
mudéjar, a la Guerra Civil, a la leyenda de los Amantes y al jamón.
Como
exponentes de nuestra Gastronomía figuran Marisa Barberán (del restaurante La
Prensa de Zaragoza), David Boldova (del restaurante Novodabo de Zaragoza),
Gregorio Abadía y Ana Rufas (del +Billauba de Fraga), y Julián Roque (del
parador de Teruel).
El
libro incluye, asimismo, un capítulo dedicado a los vinos y, en el apartado
correspondiente a Aragón, los únicos que aparecen son el “Tres Picos” de
Bodegas Borsao y el “Alto Moncayo” de Bodegas Alto Moncayo, del que se resalta
que es uno de los pocos vinos españoles que ha obtenido la calificación de 100
puntos en la prestigiosa guía de Robert Parker. En esta sección aporta sus
recetas Josechu Corella, del restaurante Bal d’Onsera de Zaragoza.
Nos
parece muy interesantes todos los esfuerzos que se realizan por dar a conocer
los recursos de nuestra zona, dado que, como reiteradamente venimos señalando,
suele ser sistemáticamente olvidada en las campañas de promoción que, desde
instancias oficiales, se realizan a pesar de que destacadas autoridades han
manifestado el elevado flujo de visitantes que la eligen como destino.
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