Ayer
tuvo lugar en el Auditorio de Santo Domingo de Borja la presentación del Recetario Medieval que ha preparado el
equipo del programa “Sartenes y Pucheros” de Radio Moncayo de Borja, como
contribución al V Centenario del fallecimiento de Juan de Coloma.
El
Director de Radio Moncayo D. Alberto Lajusticia, que intervino en primer lugar,
saludó a los presentes y excusó la ausencia del Sr. Alcalde y del Concejal
Delegado de Cultura que no pudieron asistir, agradeciendo el esfuerzo realizado
por todo el equipo que ha hecho posible la edición de este interesante
recetario.
Dª.
Blanca Blasco Nogués señaló que, con esta obra se ha querido contribuir a las
celebraciones de este “Año Coloma” y al mismo tiempo se inscribe dentro de los
actos conmemorativos del aniversario de la emisora.
Habló
de la importancia de la comida como ocasión de convivencia familiar y al mismo
tiempo de oportunidad para compartir momentos de felicidad con las gentes que
nos visitan. Aprovechó la ocasión para resaltar la amplia oferta gastronómica
de nuestra ciudad y la calidad de los productos que constituyen la base de la
misma.
Dª.
Pilar Litago hizo alusión al trabajo que viene realizando en nuestra emisora el
equipo del que forma parte, a través del cual se han realizado ya 100
programas, en los que se han comentado más de 300 recetas. Por otra parte, “Sartenes
y Pucheros” ha editado en los últimos años un CD con recetas y dos recetarios
impresos, a los que ha venido a sumarse el que ahora se presentaba.
D.
Andrés Carrascosa explicó el proceso de redacción del libro en el que se
recogen recetas de la época de Coloma e inmediatamente posterior. Para ello, se
han estudiado las que aparecen en el Quijote y en antiguos recetarios,
adaptándolas a las medidas actuales. También han incluido, en el apartado de
repostería las recetas presentadas por Dª. Elvira Rey como trabajo de fin del
curso organizado este año por nuestro Centro, dada la gran calidad de las
mismas.
Comentó
la necesidad de comprender que algunos productos habituales en nuestra cocina
actual, como las patatas, los tomates o la calabaza, eran desconocidos
entonces, lo que no resta interés a las recetas incluidas en la obra que
aconsejamos consultar y utilizar.
La
nota internacional la puso Dª. Gene Toldra quien, en una breve intervención se
limitó a leer uno de los refranes que encabezan cada receta. “El buen alimento,
cría entendimiento”, abogando porque ese entendimiento surgido en torno a una
buena mesa contribuya a aliviar tensiones.
Y en
torno a la mesa preparada por la dirección de Radio Moncayo se reunieron los
asistentes al acto, a los que se hizo entrega del recetario, mientras el equipo
responsable del programa se fotografiaba con su nuevo libro, recordando que
próximamente volverá a antena con más recetas, en el horario habitual de los
lunes de cada semana.
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