sábado, 14 de enero de 2023

Programa de la Fiesta de San Antón en Borja

 

         La cofradía de San Antón de Borja nos ha hecho entrega del programa de los actos organizados, con ocasión de la fiesta de su titular.


         Darán comienzo el lunes, día 16, víspera de la fiesta con disparo de cohetes y volteo de campanas a mediodía. Seguidamente se procederá al traslado de la imagen del Santo desde la casa de los actuales mayordomos, D. Martín y Dª. Clara Barrio Pablo, a la iglesia de Santa María. A las ocho de la tarde, en la plaza del Mercado se procederá al encendido de la tradicional hoguera, obsequiando a los asistentes con patatas asadas y vino.

         El martes 17 se bendecirán los roscones y tras la Solemne Eucaristía que dará comienzo a las 11,30 de la mañana, también serán bendecidos los animales que sean llevados al pórtico de la colegiata.

 

         El programa incluye un artículo del Dr. D. Alberto Aguilera Hernández, que es el segundo de la serie dedicada a la historia de la cofradía que tiene su origen en 1658, estando integrada por labradores.

         Relata la forma de celebrar la fiesta, siguiendo un esquema que era el habitual en todas las cofradías. En este caso, comenzaba la víspera con el rezo de vísperas, el canto de la Salve y de un villancico en la capilla del Santo. Las campanas tocaban durante una hora por la noche y había hoguera, como ahora. El día 17 se celebraba la fiesta, con Misa cantada y sermón a cargo de un predicador elegido al efecto y, al día siguiente, tenía lugar la Misa de Réquiem en sufragio por los difuntos de la cofradía. Fue recientemente cuando, por comodidad, se suprimió en todas las cofradías esa misa por los difuntos, a los que ahora se recuerda en la del día de la respectiva fiesta.

         No menciona a los roscones que ahora se distribuyen ni al “pan bendito” que se daba a los animales de labor, costumbre que hemos visto hasta hace no demasiado tiempo. Sin embargo, cita la entrega, por parte de los mayordomos, a los miembros de la cofradía de los llamados “perdones” que eran naranjas traídas de Zaragoza.



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