El
pasado día 15, cuarto Domingo de Cuaresma, Tabuenca volvió a celebrar el
llamado “Domingo de pasteles”, una de las más interesantes tradiciones de
nuestra comarca en la que unen la motivación religiosa con el consumo de un
producto gastronómico, específico de esta celebración.
El
origen de la tradición se remonta a la romería que los vecinos de la localidad
realizaban, cada año, al santuario de la Virgen de Rodanas en Épila.
Posteriormente, la romería tuvo como lugar de destino la ermita de San Miguel y
los Santos, situada a corta distancia del casco urbano. Sin embargo, la Virgen
de Rodanas sigue siendo la protagonista, pues su imagen es llevada en andas,
desde la iglesia parroquial, acompañada por los miembros de la cofradía de la
Sangre de Cristo y numerosos vecinos.
Tras
la celebración de la Eucaristía, los romeros consumen estos peculiares “pasteles
de los Santos” que
se elaboran con masa escaldada y un relleno de chorizo, longaniza, lomo
en adobo, costillas de cerdo y huevo duro.
Este año, el mal tiempo
reinante pues llegó a caer algo de aguanieve, retrajo un poco la asistencia
pero, no obstante, llegaron a elaborarse más de 1.500 de estos pasteles que,
afortunadamente, hemos podido compartir gracias a la amabilidad de la Alcaldesa
de Tabuenca, Dª María Ángeles Lanzán, que ha institucionalizado otra bonita
tradición, la de traernos una muestra de esta excelente muestra gastronómica de
su localidad que agradecemos sinceramente.
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