El de mayo de 1851 fue
inaugurada en Londres la primera
Exposición Universal de la historia que tuvo como marco el espectacular Crystal
Palace, construido en Hyde Park. Promovida por el príncipe Alberto, esposo de
la reina Victoria su objetivo era mostrar lo que el progreso humano era capaz
de realizar, a través de sus más relevantes producciones en diversos campos. En
aquella ocasión no fueron admitidos los vinos, aunque sí otros productos
agrícolas y la Junta de Agricultura de Zaragoza obtuvo una de las Medallas “por
la colección de productos que ha presentado”. No conocemos ningún estudio que
aborde la presencia de Aragón en esas grandes manifestaciones que han tenido
continuidad hasta nuestros días pero, comoquiera, que hemos podido documentar
la presencia en ellas de productos de nuestra comarca, en algunos casos
galardonados, queremos dar a conocer algunos datos con la esperanza de que
sirvan como estímulo para un trabajo más ambicioso.
El 15 de
mayo de 1855 fue inaugurada en París
la segunda de las grandes exposiciones mundiales. Acaba de acceder al trono Napoleón
III y quiso emular en magnificencia a la que se había celebrado en Londres
cuatro años antes. Para ello se construyó en los Campos Elíseos un gran Palacio
de la Industria que no ha sobrevivido. No hemos encontrado la relación de
participantes españoles e ignoramos, por lo tanto, si entre ellos los hubo de
Aragón, aunque debieron participar como lo demuestra el hecho de que, entre los
premios concedidos, en la clase “Farmacia, Medicina y Cirugía” le fue otorgada
una mención honorífica a D. F. R. Lucía de Orera (Zaragoza). También hay una
referencia a las medallas concedidas a “vinos y legumbres de España” sin
detallar en quienes recayeron.
En
1867, también bajo el reinado de Napoleón III, París volvió a acoger una
Exposición Universal, teniendo como sede un gran edificio construido en el
Campo de Marte, diseñado por el arquitecto Leopold Hardy y el ingeniero
Jean-Baptiste Krantz. En nuestra búsqueda de datos sobre la participación
aragonesa hemos encontrado la relación de distinciones otorgadas. Entre ellas,
D. Juan José Penén (de Huesca) recibió una medalla de plata por sus muestras de
aceite de oliva. Con medallas de bronce fueron galardonados D. Ambrosio Voto
Nasarre (Huesca) por sus lanas; D. Ignacio Alcíbar (Zaragoza) por aceite de oliva;
el marqués de Ayerbe (Zaragoza) que había enviado regaliz; D. Manuel Allustante
de Almerge (Zaragoza), por pergaminos y vitelas; y D. José Valier (Zaragoza)
fue galardonado por sus judías y lentejas.
Además
recibieron Diplomas de Mención Honorífica: D. Miguel Soler (Zaragoza) que
concurrió con pianos; los Sres. Tarrat y Sociats (Teruel) por sus bayetas de
colores; D. José Fortún y Subirá (Zaragoza) por sus sombreros; D. Francisco
Zapater y Gómez (Zaragoza) que llevó aceite de oliva; D. Blas Ballarín (Huesca)
por carne de oveja en cecina; D. Serafín Casas (Huesca) por sus nueces; y D.
Juan Lino Lasierra (Huesca) por los vinos de garnacha que presentó. Junto a
ellos la Sra. viuda de Lizarbe, de Tarazona, recibió una Mención Honorífica por
sus cerillas.
Pero
no fue hasta la Exposición Universal de Viena, en 1873, cuando encontramos
productos de nuestra comarca entre los participantes. Entre otras razones
porque se publicaron relaciones detalladas de todos en la Gazeta de Madrid.
Pero a ellos dedicaremos el próximo artículo.
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