domingo, 10 de septiembre de 2023

Loa a la zaracatralla borjana

 

         “Zaracatralla” o “Zarracatralla” es el nombre de un plato típico de Borja que últimamente está de actualidad en diversas publicaciones y al que el suplemento “Con mucho gusto” de Heraldo de Aragón, dedicaba ayer un artículo de Mariano Millán, en el que incluía los ingredientes y la receta para su elaboración.

         Debemos reconocer que, hasta hace poco tiempo, no lo conocíamos y, de hecho, María Pilar Garde no lo incluyó en ninguna de las dos ediciones de sus Recetas tradicionales del valle del Huecha.

         En el propio artículo que mencionamos se señala que “tal vez este plato no se consuma en la actualidad con tanta asiduidad como antaño”, a pesar de lo cual “continúa vivo en la memoria de algunos borjanos” entre los que, desgraciadamente, no nos encontramos.

         El mismo suplemento hacía mención al “Fuendejalón D’vinos” que tendrá lugar hoy. Asimismo dedicaba un artículo al Syrah de Prados, elaborado por la bodega Pagos del Moncayo de Vera de Moncayo.

         Por otra parte, el suplemento “Artes & Letras” incluía con el título “Ecos de Burbáguena en la poesía y la prosa” una extensa crítica de Enrique Villagrasa de las obras Tiempo de silencios y Cabos sueltos, novela y poemario, que acaba de publicar Simeón Martín Rubio, que fue profesor de Literatura en el Instituto de Borja y colaborador de nuestro Centro.


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