Con la
“Gustatio” o degustación de productos
inspirados en la época romana que habían preparado los niños del taller
infantil, bajo la dirección de los miembros del Equipo T, finalizaron ayer en
el Museo Arqueológico de Borja las actividades programadas este verano.
Como
se explicaba en unos paneles informativos, un condimento ampliamente difundido
en el imperio romano era el Garum,
salsa preparada con vísceras de peces, maceradas en salmuera, cuya elaboración
se efectuaba en lugares como la Baelo
Claudia, una ciudad situada en la costa gaditana, muy cerca de la actual
Bolonia, desde donde, convenientemente envasada se exportaba a los más remotos
lugares.
Los
especialistas están de acuerdo en señalar que su sabor estaba muy alejado de
nuestros gustos actuales. Afortunadamente, lo que ayer nos ofrecieron en el
museo fueron dos variedades de “falso garum”,
uno de anchoas y otro de caballa, siguiendo las recetas que se detallaban, junto
con paté de olivas verdes, que estaban mucho más apetitosos que el producto en
el que se habían inspirado.
Así
pudieron constatarlo las muchas personas que, una vez más, acudieron al museo
en una noche más fresca que las anteriores, aunque al resguardo del ábside de
la iglesia de San Miguel se podía estar.
Queremos
hacer constar nuestra felicitación a todos los que han hecho posible todos los
actos programados este verano en los museos borjanos, dado que estas
iniciativas contribuyen a darlos a conocer al público y a difundir la
importancia de unas instalaciones de las que debemos sentirnos orgullosos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario