Hispania
Nostra acaba de conceder uno de los premios de su segunda edición a “Territorio
Sénia”, un proyecto integral de conservación y puesta en valor de los olivos
milenarios de las provincias de Castellón, Tarragona y Teruel.
El Jurado en su
resolución ha destacado el esfuerzo y el
trabajo conjunto de varios municipios ubicados en tres Comunidades Autónomas,
que se han agrupado para salvar un patrimonio en peligro, los olivos
milenarios, testimonio de la historia y la cultura de un territorio, en el que
se han inventariado 4.080 ejemplares. Asimismo, ha reconocido la ejemplar
sensibilidad de algunos agricultores que han sabido dar valor a este patrimonio
inmemorial anteponiéndolo a criterios de rentabilidad agrícola.
Estos
días, hemos recibido amplia documentación de este proyecto que, al salvar a los
viejos olivos, ha fomentado la mejora y diversificación de la economía en la
zona, con el consiguiente aumento de la rentabilidad para sus propietarios, contribuyendo,
además, a la consolidación de una parte de la identidad cultural española y
mediterránea.
Entre
los materiales que nos han enviado destaca un libro con hermosas fotografías de
algunos de los ejemplares inventariados, de los que solamente tres son de la
comunidad autónoma aragonesa, situados en Beceite, Valderrobles y Peñarroya de
Tastavins.
El
proyecto incluye la posibilidad de efectuar visitas a varias zonas señalizadas,
dos de las cuales funcionan como museos naturales. Uno de ellos está en una
finca propiedad de la familia Porta i Ferré, en Ulldecona (Tarragona), donde se
conservan 139 olivos milenarios. La otra, también de propiedad privada está en
el término municipal de La Jana (Castellón), con 21 olivos milenarios. En ambos
casos se han señalizado los ejemplares más destacados. Por otra parte, los
ayuntamiento de Alcanar (Tarragona), Canet lo Roig (Castellón) y Vinaròs
(Castellón) han creado también áreas municipales para preservar los que allí
existen.
Hay
también museos dedicados a la elaboración del aceite como el de la fotografía
que se encuentra en Santa Bárbara o el de Cervera del Maestre (ambos en la
provincia de Castellón).
También
han editado un bonito recetario de cocina, utilizando los aceites tradicionales
de la zona, que ha sido prologado por Ferran Adrià. En conjunto estamos ante un
programa muy completo que no solo ha obtenido el reconocimiento del Hispania
Nostra, sino que también ha generado un gran interés hacia esas zonas que han
sabido conservar y potenciar estos elementos de su patrimonio natural.
En
nuestra zona, el olivar ha sido uno de los cultivos tradicionales e, incluso,
en la actualidad ha sido amparada por una Denominación de Origen. Sin embargo,
durante muchos años hemos visto sucumbir numerosas plantas que, en algunos
casos, eras de extraordinaria antigüedad y de las que, lamentablemente, no
conservamos imágenes.
Probablemente,
uno de los más antiguos sea el que se encuentra en la plaza de Agón, aunque no
es oriundo de aquí, pues fue adquirido y transplantado por el Ayuntamiento de
esa localidad. Es posible que, en algún de nuestros términos aún se conserven
olivos de interés, por lo que nos gustaría poder identificarlos y obtener
fotografías, una tarea a la que invitamos a nuestros colaboradores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario