Una de
las tradiciones más arraigadas en nuestra comarca ha sido siempre la del “Día
del Palmo”, que se celebra el “Jueves Lardero” que precede al inicio de la
Cuaresma y que debe su nombre a que se consumía un palmo de longaniza, el
embutido más habitual, aunque también podían ser distribuidos otros, con el
correspondiente trozo de pan. Ahora, se han popularizado unos “palmos”
elaborados en las panaderías, de características diferentes.
En Albeta, la Asociación
de Mujeres Virgen del Rosario de Albeta fue la encargada de prepararlo de la
manera tradicional y Dª. Eva Frago Corao nos ha remitido imágenes del
desarrollo de su elaboración.
Como cada año, fue en
la bodega de D. Ángel Cuber donde se procedió a asar la longaniza y el chorizo
que se iban a distribuir.
Mientras tanto, las que
iban a consumir tan ricos productos, entretenían el tiempo de espera jugando al
guiñote, otro “deporte” tradicional de nuestra comunidad que, quizás, merecería
un reconocimiento especial.
Finalmente,
todos se reunieron en el bar para dar buena cuenta de sus correspondientes “palmos”,
en un ambiente de cordialidad y más cómodo que antaño.
Porque,
entonces, lo habitual era desplazarse hasta las orillas del Huecha, al igual
que ocurría en Borja, donde también era elegido como destino la ermita de San
Jorge.
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