Como
comentábamos ayer, el Jueves Lardero, es el día en el que se consume en Borja
el tradicional palmo que puede adquirirse en las panaderías o elaborarse en los
domicilios particulares.
Gracias
a la amabilidad del matrimonio de D. Mariano Irache Cabañero y Dª María Rosa
Ferrández Zaro, hemos podido conocer el proceso de preparación de este
producto, del que ofrecemos las correspondientes fotografías.
Todo comienza con la elaboración de la masa, mezclando sus
ingredientes: Aceite, agua, sal, levadura y harina. Una vez obtenida, se hacen
bolas que se dejan reposar durante unas dos horas.
Mientras
la masa “sube” se fríe el chorizo y la longaniza que se colocarán en su
interior, aunque hay personas que optan por introducirlas sin freírlas. No
obstante, como muchos han podido comprobar, el aceite resultante le da un
especial sabor al palmo, ya que empapa la masa.
Con
todo ya preparado, se extiende cada uno de los bolos de masa, con un rodillo, y
se coloca el embutido (en este caso chorizo y longaniza en cada uno de los
futuros palmos). Se envuelve con la masa y se da forma a los bordes con unos
pliegues.
A
continuación se introducen en el horno durante 20 minutos. Como puede
apreciarse, el tamaño de los palmos puede variar según el capricho de cada uno
o las características del destinatario.
Podemos
dar fe de la calidad de estos palmos, pues pudimos probar uno de ellos,
constatando al mismo tiempo, la capacidad docente de Rosi, dado que también nos
obsequió con otro Dª Ana Echave que había aprendido a elaborarlos con tan
destacada profesora.
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