D.
José Javier Pérez-Caballero Bona nos ha donado un curioso librito, titulado Recetario Ruta de los Borgia, editado
por la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad
Valenciana y la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia. No se trata,
en sentido estricto, de una recopilación de recetas de la época de los Borjas,
sino de recetas actuales preparadas por destacados profesionales del sector,
que toman como motivo el nombre de esa familia con un fin eminentemente
promocional del denominado “Territorio Borgia”.
Este
territorio está integrado por los municipios que aparecen señalados en el mapa.
En unos casos, como Xàtiva y Canals porque fueron donde la familia se consolidó
antes de su salto a Roma; en otros como Gandía por su especial vinculación con
una rama de la misma; y en otros como Valencia o Simat de la Valldigna porque Rodrigo,
César y Pedro Luis fueron arzobispos de la primera ciudad del reino y abades
comendatarios del monasterio de Santa María de Valldigna.
El
libro incluye una receta elaborado por cocineros de los más relevantes
restaurantes de la zona. Aunque en la introducción se alude a lo que realmente
comían los Borjas, que era mucho y poco equilibrado, los platos que proponen
poco tienen que ver con la realidad, pues algunos de ellos incluyen tomates o
condimentos japoneses que no llegaron a conocer, a pesar de lo cual parecen muy
apetitosos. Los relacionamos a continuación para estímulo de los jugos
gástricos de nuestros lectores:
Menestra
de otoño con “velouté” de aceite del escabeche; Cabirol amb sobrefusa; Tórtola
europea en su jugo; Guiso de alubia de careta, calabaza, níscalos y acelga;
Pato azulón, alubias de Viver y morteruelo; Empanada de langostinos; Copa del
rey; Membrillo hervido en olla; Estofado de carne con menjar blanc; y Sonsega
de Vedella.
A
pesar de su relación circunstancial hemos incorporado, en esta ocasión con
mucho gusto, el librito a nuestra sección especializada sobre los Borjas.
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