D. Ramón Andía Melero nos ha informado de la cata de cervezas que, organizada por el Ayuntamiento de Malón tuvo lugar en la tarde del viernes 13 de mayo, dirigida por el borjano D. Miguel Puyod Sebastián, en el marco de la III Semana Cultural.
Miguel Puyod Sebastián (nieto de D. Jesús Sebastián), estudió
en la Universidad de Salamanca el Grado de Química, tras acabar la carrera se
trasladó a Tarragona para estudiar el Máster de bebidas fermentadas en la
especialidad de Ciencia y Tecnología de la Cerveza, con la finalidad de
formarse como maestro cervecero.
En Malón realizó una sesión formativa de la cerveza con una
posterior cata poco convencional. Durante la misma explicó y resolvió las dudas
sobre los conocimientos más básicos de la cerveza para poder comprender qué es
aquello que bebemos de una manera sencilla e intuitiva. Cuáles son los
ingredientes básicos, qué es una fermentación alcohólica y como es el proceso
de elaboración fueron unos de los pilares de su intervención.
Después, se realizó una cata de 3 cervezas junto a tres
maridajes. Esta parte, estuvo enfocada a que los asistentes fueran capaces de
aprender a realizar por ellos mismos la descripción de la cerveza. Fue una cata
muy cercana donde Miguel dijo: “Quiero que os vayáis de aquí sabiendo
distinguir y describir una cerveza” y lo consiguió en buena medida.
Los asistentes disfrutaron mucho y le plantearon todo tipo de
dudas que Miguel respondió con claridad, tratando que todo el mundo lo comprendiera,
recurriendo a comparaciones que todos conocemos. A nosotros nos ha servido para
conocer que contamos con un destacado maestro cervecero, nacido en nuestra
ciudad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario