Hoy
se celebra en Tabuenca el “Domingo de Pasteles” que coincide con el IV domingo
de Cuaresma. Se trata de unas de las más importantes tradiciones de nuestra
comarca, en la que adquiere especial protagonismo esos “pasteles de los Santos” que se elaboran con masa escaldada y un relleno
de chorizo, longaniza, lomo en adobo, costillas de cerdo y huevo duro.
Fiel a una agradable
costumbre, la Alcaldesa de esa localidad, Dª María Ángeles Lanzán Chueca, nos
ha visitado para hacernos entrega de un pastel, gesto que agradecemos siempre y
de manera especial este año, ya que estamos preparando un curso dedicado al
Patrimonio Cultural Inmaterial, en el que la Gastronomía ocupará el lugar que
lógicamente le corresponde.
Como conocen nuestros
lectores, el origen de la tradición, a la que estamos haciendo alusión, se
remonta a la romería que los vecinos de Tabuenca realizaban, cada año, al
santuario de la Virgen de Rodanas en Épila. Posteriormente, la romería tuvo
como lugar de destino la ermita de San Miguel y los Santos, situada a corta
distancia del casco urbano. Sin embargo, la Virgen de Rodanas sigue siendo la
protagonista, pues su imagen es llevada en andas, desde la iglesia parroquial,
acompañada por los miembros de la cofradía de la Sangre de Cristo y numerosos
vecinos.
Al término de la celebración
de la Eucaristía, los romeros consumen los pasteles en un ambiente grato y
festivo que contrasta con el rigor de la Cuaresma, aunque el cuarto domingo de
este ciclo es conocido también como “domingo de laetare” y viene a representar
un alivio en el carácter penitencial del mismo que, por otra parte, se pone de
manifiesto con el color de las vestiduras litúrgicas que, en lugar del morado
propio de la Cuaresma, se usan de color rosado, cosa que a muchas personas pasa
desapercibido.
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