Cuando hace tiempo,
recordábamos a un personaje nacido en Gallur, lo hacíamos con ocasión del que el
6 de julio de 1696 había tomado posesión de una plaza de racionero en la Seo de
Zaragoza.
Se trataba de D. Jerónimo Zaldívar, el cual tras cursar los estudios eclesiásticos se especializó como archivero, desempeñando su trabajo la mayor parte de su vida en la citada catedral, donde también desempeñó la Secretaría del cabildo.
Latassa lo incluyó en su
diccionario, dado que fue el autor de una obra titulada Cartas en estilo llano para luz y norma de principiantes que entran en
secretarías de correspondencia, con el que pretendía enseñar a los nuevos
escribanos las fórmulas de cortesía utilizadas en la época para todo tipo de
correspondencia.
De esa obra se hicieron
dos ediciones en Zaragoza. La primera impresa en 1722 por los herederos de Manuel
Román y la segunda, reimpresa ese mismo año, por José Fort. Como viene siendo
habitual en nuestro Centro, intentamos localizar algún ejemplar de esa obra
para que entrara a formar parte de los fondos dedicados a los autores de la zona.
Con gran esfuerzo
conseguimos adquirir un ejemplar de la primera edición, del que, según el
Catálogo Colectivo del Patrimonio Bibliográfico tan sólo existen siete ejemplares
en España, cuatro de ellos en Zaragoza, a los que hay que sumar el nuestro.
El libro reúne en sus 280
páginas (incluidos los índices), una serie de formularios para la redacción de
escritos de muy diverso tenor, algunos de los cuales guardan relación con el ámbito
eclesiástico.
Pero los
hay también de uso habitual entre cualquier tipo de personas, como felicitaciones,
pésames o cartas comerciales. Este tipo de obra no constituía una novedad y,
por otra parte, tuvieron continuidad hasta épocas muy recientes, siendo de gran
utilidad para quienes, por razón de su cargo, tenían que encargarse del cuidado
de la correspondencia, tanto siendo personas privadas o, como se indica en el
título, principiantes que entraban a servir en las secretarias de diversos
organismos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario