domingo, 27 de agosto de 2023

Sobre supuestos algarrobos en nuestra zona

 

         Hace pocos días, una de nuestras lectoras se interesaba por el origen de los algarrobos que creía haber visto en nuestra zona, cuyos frutos había llegado a comer y que sabía que también eran utilizados para alimentar el ganado. Elevamos la consulta a D. José Luis Garde, quien nos ha respondido con la información que facilitamos.

         En su opinión, es frecuente confundir al algarrobo (Ceratonia siliqua), con la acacia de tres espinas (Gleditsia triacanthos), a la que, en ocasiones, también se le llama algarrobo como nombre común y eso puede llevar a confusión. Sus frutos se parecen y también se comen (al menos en tiempo de escasez); ambas son leguminosas, pero es la acacia de tres espinas la que es relativamente frecuente de ver en la comarca, tanto plantada como asilvestrada.


         La foto anterior corresponde a un ejemplar existente a la entrada de Alberite de San Juan y esta otra a la que hay en Mallén.

 


El algarrobo no resiste las heladas y, por lo tanto, no se da en nuestra zona. La primera de estas dos imágenes corresponde a un ejemplar que, como árbol ornamental, crece en La Puebla de Alfindén, uno de los escasos ejemplos. En Tarragona, por el contrario, los hay muy hermosos, como el de la segunda foto, donde son muy apreciados por su sombra.


Este es el mapa de distribución de la Acacia de tres espinas que, en nuestra península, se encuentra en todo el territorio como planta ornamental y se asilvestra con frecuencia en muchos lugares. 

Se trata de una planta que crece rápidamente y soporta bien la contaminación, los climas extremos y las podas severas, hasta el punto de que muchos ejemplares se ven huecos debido a los desmoches abusivos. Aunque aguanta bien la sequía, potencialmente es una especie de ribera. Cuando se asilvestra se asocia a olmedas, choperas y alamedas. Crece de forma natural desde el nivel del mar hasta los 600 metros, si bien aparece plantada en muchos lugares y a mayor altitud.





Su tronco a menudo muestra grandes espinas aceradas que salen en grupos de tres. El fruto es una legumbre muy vistosa y grande que con frecuencia permanece en el árbol después de haberse caído las hojas. Son parecidas a las del algarrobo (Ceratonia siliqua), pero algo más grandes y planas. 

 

         El algarrobo crece en zonas de clima seco, suave y cálido, ausente de heladas, y por tanto cerca del litoral, hasta los 600 m de altitud.

Es un árbol típico mediterráneo y de Oriente Próximo que se distribuye en la península ibérica por las provincias costeras, desde Cataluña hasta el Algarve portugués, penetrando un poco por el valle del Guadalquivir.



Debido a la extensión de su cultivo por los árabes desde el siglo XII, no se conoce con certeza su distribución original y algunos autores dudan de que sea planta autóctona, situando su origen en la zona de Arabia, Siria y el Líbano.



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