Prosigue
la labor de localización e incorporación de nuevas obras a la sección “García
Bacca” de nuestra biblioteca. Ahora, acabamos de recibir un ejemplar de Elementos de Filosofía, publicada en
1959 por la Universidad Central de Venezuela, como primer número de su
colección “Biblioteca de Cultura Universitaria”. Se trata de un librito de 132
páginas que, en su prólogo, el autor calificaba de una exposición sencilla,
simple, simplificada y aun, a veces, deliberadamente su poquito simplista, de
las ideas básicas de la Filosofía, dedicada a todos los amantes de la cultura
en filosofía y para ninguno de los profesionales en filosofía.
En
1988, con motivo del 150 aniversario de la restauración de la Universidad de
Barcelona se celebró un Simposio sobre la historia de la misma, fruto del cual
fue publicada esta obra, con el título Història de la Universitat de Barcelona,
con un capítulos dedicados a las facultades de Letras; de Derecho y Económicas,
facultades sanitarias y facultades de Ciencias, junto con un quinto en el que
se reúnen trabajos generales en torno a esa universidad. En el capítulo I,
Margarida Boladeras i Cucurella dedica un artículo a “La introducció a la logística de 1934”, analizando el importante
papel desarrollado por Juan David García Bacca en ese ámbito.
También
hemos conseguido el nº XI de la revista El
Ateneo, correspondiente a diciembre de 2002, en el que se incluyen los
textos del ciclo que, entre noviembre y diciembre de ese año, dedicó el Ateneo
de Madrid a “Españoles en el exilio (1939). Una aproximación desde la actualidad”.
Entre ellos se encuentra el de Carlos Beorlegui sobre “Filosofía y exilio. La
circunstancia americana en la filosofía de J. D. García Bacca”.
Reseñamos
finalmente el nº 77 (vol. 28/2) de la revista Theoria, de la Universidad del País Vasco, en el que aparece un
artículo de Francisco Vázquez García sobre “La primera recepción española de la
epistemología histórica francesa: Gastos Bachelard (1940-1959)”, con alusión a
labor de García Bacca en ese cometido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario