miércoles, 15 de junio de 2022

Revistas recibidas 449

 

         La Universitat de Lleida nos ha remitido el número 31 de su Revista d’Arqueologia de Ponent, correspondiente al año 2021. Encabeza su sumario el estudio que firman Salvador F. Pozo y Josep F. Roig sobre “Balsamarios, aryballoi y píxides en bronce de época romana procedentes de Hispania”.

         En la sección “Documentos” se incluyen los siguientes artículos: “Nuevas evidencias sobre el inicio de la metalurgia en el País Valenciano: el yacimiento calcolítico de Sanxo Llop (Gandía)” (J. Pascual et al.); “Em busca de identidade perdida: o vaso grego arcaico de Santa Olaia (Figueira da Foz, Portugal)” (S. Almeida et al.); “L’abecedari ibèric dual de l’Esquirol i altres novetats d’epigrafia ibérica rupestre ausetana” (J. Ferrer i Jané); “Nuevos relieves con decoración vegetal procedentes del templo al divus Augustus en Tarraco” (J. C. Ruiz); “Un model de rellotge de sol trobat a Iulia Libica (Llivia)” (C. Carreras y E. Farré); y “Les conferències arqueològiques de Teodor Creys a l’Ateneu de Vilanova i la Geltrú (1879)” (J. Vidal).

         El dossier de este volumen está dedicado a los 17 años de “exhumaciones gubernamentales” en Cataluña que, precedido por una introducción de Q. Solé y L. Gallego, incluye los siguientes trabajos:

         “Les fosses dels camps de batalla de la Guerra Civil de 1936-1939. Una aproximació arqueológica a les exhumacions de soldatds al front de l’Ebre” (J. Ramos y C. Busquets); “Soldats rebels de la Guerra Civil de 1936-1939 enterrats fora del cementeri de Figuerola d’Orcau (Isona i Conca Dellà, Pallars Jussà)” (N. Armentano, J. Ramos y C. Busquets); “Un cementeri per a dos exèrcits: les fosses comunes del Soleràs (1938-1939)” (A. Camats et al.); “Les fosses de Pernafeiters i la sanitat republicana” (A. Camats et al.); “Les fosses de Paterna, testimonics de la maquinària represiva del régim franquista al País Valencià” (E. Díaz Ramoneda et al.); “Els inicis de les identificacions genètiques de les victimes de la Guerra Civil de 1936-1939 a Catalunya” (A. Malgosa et al.); y “Estado actual de la identificación de restos humanos de víctimas de la Guerra Civil Española y de la posguerra en Cataluña” (S. Palomo Díez et al.).

         M. Trigo firma la memoria de las actividades del Laboratorio de Arqueología de la Universidad de Lleida en 2020, mientras que A. Castellano da cuenta de las actividades arqueológicas y paleontológicas llevadas a cabo ese mismo año.


No hay comentarios:

Publicar un comentario