En
su momento, dimos noticia de la presentación de la Guía Gastronómica de Borja en una pasada edición de FITUR, pero por
llamativo que pueda resultar no habíamos conseguido hasta ahora un ejemplar de
la misma. No sabemos cuándo comenzó su distribución física, pero ha sido en una
visita al Museo de la Colegiata donde la hemos encontrado.
Muy bien editada por el M. I. Ayuntamiento y con fotografías de calidad, sorprende que no se destaque el nombre de la autora, Asunción Tabuenca Raigón, ni que tampoco figuren datos imprescindibles como el Depósito Legal y el lugar de impresión.
El
folleto de 26 páginas se estructura en varias secciones, la primera de las
cuales “De Tapas” ofrece información sobre ocho bares borjanos con lo más
destacado de su oferta, complementándola con un plano de la ciudad en el que se
señala la ubicación de cada uno de ellos.
En
“Mesa y Mantel” se ofrecen imágenes y datos de siete restaurantes que también
se sitúan en el plano que acompaña la información, complementada con los platos
más relevantes que se pueden degustar en ellos, precedido todo por la receta de
“Bacalao a la borjana”, tomada del libro de María Pilar Garde que editó nuestro
Centro.
El
apartado “La parte más dulce” reúne datos de las cuatro panaderías y
pastelerías de la ciudad, mientras que en “Denominaciones de Origen” se ofrece
información de la D. O. “Campo de Borja” y de la D. O. “Aceite Sierra del
Moncayo”, junto con la de las tres bodegas establecidas aquí: Bodegas Alto
Moncayo, Bodegas Morca y Bodegas Borsao.
El
folleto finaliza aludiendo al ciclo formativo de grado medio de Cocina y
Gastronomía que se imparte en el Instituto de Borja, con excelentes resultados.
Incluye también los datos de los establecimientos hoteleros y de la ubicación de
los Oficinas de Información.
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