Ayer estuvimos en la segunda jornada de la V Feria de la Trufa de Vera de Moncayo, en la que aprendimos muchas cosas en relación con un cultivo que ha cobrado carta de naturaleza en nuestra zona, con excelentes resultados.
Frente al Pabellón Municipal se había preparado
el campo en el que se disputó el II Campeonato de Perros Truferos. Llegados desde
diversos lugares de España, estos animales especializados en marcar la
ubicación de las trufas compitieron en las parcelas adjudicadas a cada uno de
ellos, donde la organización había enterrado tres trufas que debían extraerse
dentro del tiempo señalado. Los finalistas compitieron después en otras
parcelas para dilucidar la identidad del vencedor de este torneo interesante y
entretenido.
En la carpa instalada junto al Pabellón,
tuvo lugar el “Show cooking” en el que, ante una nutrida concurrencia el chef
Koldo Royo, que cuenta con una estrella Michelin, llevó a cabo varias
demostraciones de cocina, con la trufa como complemento fundamental.
Tras atravesar la zona de las “foods trucks”
con una amplia oferta culinaria, se accedía al interior del pabellón donde
estaban instalados los diferentes stands.
Estuvimos en primer lugar en el de “Gourmet Rodi” la línea de productos creada por el restaurante Rodi de Fuendejalón, con sus famosos “Guirlachicos” y su Sal de Garnacha, a la que se ha incorporado ahora las riquísimas yemas trufadas que nos mostraron. A todo ello hay que añadir los exclusivos que ofrecen, así como las tradicionales “Cañas de Fuendejalón” muy bien empaquetadas.
Desde Córdoba había llegado una
representación de los viveros “El origen de la trufa” donde Dª. Elena Pulido
nos impartió una clase magistral sobre la forma de cultivar las trufas, lo cual
fue sumamente ilustrativo para quienes, como nosotros, la desconocíamos por
completo.
Queremos destacar la amabilidad con la
que nos acogieron los diferentes stands en los que nos detuvimos, entre los que
se encontraban el de “Lasca negra”, de Zaragoza; o el de “Black Truffles” de Sarrión,
otros de los grandes centros productores de trufa en Aragón.
Jesús Bona Martínez y Pablo Bona López
son los impulsores de “Trufas del Moncayo”, una empresa productora de trufa en
Vera de Moncayo, con procedimientos completamente ecológicos, que dispone de
una amplia zona de cultivo.
No estuvimos el sábado en el concurso de las mejores trufas, pero los medios de comunicación han dado a conocer que el premio a la trufa más grande fue para la presentada por Raquel Martínez, con un peso de 505 gramos, la cual alcanzó el precio de 2.000 euros, siendo adjudicada a Miguel Ibáñez, del restaurante El Molino de Berola.
En la categoría de mejor presencia, el
premio fue para Paula Sanz y el de mejor aroma para Francisco Nasarre, mientras
que Rebeka Collantes se adjudicó el premio amateur.
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