Hemos recibido el nº 19 de Treserols, la revista del Centro de Estudios de Sobrarbe que lleva fecha de noviembre de 2021. En este número se dedican cariñosos recuerdos a la memoria del Dr. D. Antonio Pla y de Dª. Dominica Sanz, así como de D. José Antonio Murillo, este último muy vinculado al Centro de Estudios de Sobrarbe.
La revista de gran calidad y con magníficas
ilustraciones incluye una serie de interesantes artículos. Entre ellos, el de
José Solana Dueso está dedicado a la matanza de judíos en Monclús, provocada en
1320 por la llamada “cruzada de los pastorcillos”.
Cristian Laglera trata sobre el
despoblado de Villamana, de cuya interesante iglesia sólo quedan ruinas aunque las
pinturas de su ábside fueron trasladadas al Museo Diocesano de Barbastro-Monzón.
Jesús Cardiel estudia la Carlanía de Gistali. “Carlanía”, ahora “Cazanía” es
una gran finca que estuvo habitada y que en la actualidad pertenece a Plan.
Jean Gabriel Cosculluela ofrece el
texto de varias de sus canciones y Luis Buisán Villacampa escribe sobre “Reliquia
y recuerdos del Quiñón”. Sobre las cofradías de Lamata lo hace Jesús Cardiel y
Alberto Gracia trata sobre el aragonés en la Ribera de Fiscal en la década de
1930. Jusep Raül Uson rescata un texto en aragonés, de 1956, que era una
invitación a las fiestas de Santa Cruz de Boltaña. Finalmente, Manuel López Dueso
ofrece un interesante trabajo sobre los tornos de aceite en Sobrarbe, con
amplia información gráfica.
Nos ha
llegado también el nº 22 de El Gastrónomo Zaragozano, en el que se dedica
especial atención a los Aceites de Oliva Virgen aragoneses, entre ellos el de
la D. O. Sierra del Moncayo.
Hay una reseña dedicada al nuevo cava
Monasterio de Veruela Gran Reserva 2015 y un anuncio a toda página sobre la D.
O. Campo de Borja. Nos ha llamado la atención que a las letras “Garnacha” se
les ha unido “Sierra del Moncayo”, referencia que nunca nos ha gustado, entre
otras cosas porque para nosotros el Moncayo siempre ha sido un monte de la
cordillera ibérica y, hasta fechas relativamente recientes, nunca habíamos oído
hablar de esa “sierra”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario