El 21 de noviembre de 1942 nació en Borja D. Teodoro Pablo Pardo en el seno de una familia relacionada con la agricultura y el sector del vino, ya que su padre trabajaba en la Cooperativa Agrícola de Borja. Muy pronto quiso formase en ese ámbito, iniciando sus estudios de Enología en Valencia, en 1960. Posteriormente cursó Maestría Industrial en Zaragoza y un máster en Viticultura y Enología en la misma ciudad.
Durante 30 años su actividad profesional
se desarrolló en la Cooperativa de Borja, de la que llegó a ser Director
Técnico, siendo el creador de los primeros vinos de calidad de la D. O. “Campo
de Borja”. En palabras del propio Consejo Regulador fue uno de los hombres que
sentaron las bases de la Enología moderna. En 1993 el M. I. Ayuntamiento de
Borja le otorgó la Medalla de Oro de la ciudad.
Pasó después a prestar servicio en
Bodegas Aragonesas de Fuendejalón. Desgraciadamente, tras una rápida
enfermedad, falleció el 19 de febrero de 2002, cuando podía haber seguido
aportando su experiencia y su saber durante mucho tiempo.
El 16 de
febrero de 2003, en el transcurso de una cena de gala celebrada en el Museo
Guggenheim de Bilbao, con ocasión del IX Congreso Nacional de Enólogos, tuvo
lugar en el Museo Guggenheim de Bilbao una cena de gala, al final de la cual, y
tras las intervenciones del Director General de Turismo del Gobierno Vasco, y
del Presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos, se hizo
entrega a la familia de Teodoro Pablo Pardo de la Medalla de Oro al Mérito
Enológico, a título póstumo, otorgada por dicha federación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario