Del 6
al 9 de septiembre se ha celebrado en Burgos la XVII edición de los Premios
Zarcillo, organizada por la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta
de Castilla León, al que este año han concurrido 2.020 muestras procedentes de
25 países, cinco vinos más que en la edición anterior, las cuales han sido evaluadas
por 84 expertos de todos el mundo. La calificación obtenida por los vinos de la
Denominación de Origen “Campo de Borja” ha sido excelente, habiendo logrado un
total de 16 premios en sus diferentes categorías.
El mayor
triunfo lo ha logrado Bodegas Aragonesas de Fuendejalón, con Coto de Hayas
Garnacha Rosado 2017, galardonado con uno de los “Gran Zacillo de Oro”, de los
que sólo se han concedido 11, siendo el único vino aragonés que lo ha
conseguido.
Pero,
además, también ha obtenido tres “Zarcillo de Oro” para sus vinos Aragonia 2016,
Coto de Hayas Garnacha Syrah 2017 y Tirio Syrah 2017, siendo con Liberalia
Enológica de Toro y Bodegas Raíz de Ribera de Duero, las únicas en lograr este
año tres Zarcillos de Oro en vinos tintos.
Sendos
Zarcillos de Oro han correspondido a Bodegas Borsao por su Borsao Tinto
Selección 2017, y a Bodegas Román de Bulbuente por Román Cepas Viejas 2014.
Entre
los “Zarcillos de Plata”, cuatro de ellos han sido otorgados a Bodegas
Aragonesas por Coto de Hayas Roble 2017, Coto de Hayas Viñas del Cierzo 2017 y Coto de Hayas
Garnacha Centenaria 2017.
Otros cuatro
Zarcillos de Plata han sido para Bodegas Román de Bulbuente por sus vinos
Portal del Moncayo Pasión 2015 y 2016, así como Senda de Hoyas Selección Roble
de 2014 y 2016, todo un triunfo para esta bodega.
Finalmente,
ha correspondido otro Zarcillo de Plata al vino Flor de Añón Roble 2017 de
Crianzas y Viñedos Santo Cristo de Ainzón.
El que
cuatro bodegas de nuestra D. O. hayan acumulado un Zarcillo de Oro, 6 Zarcillos
de Oro y 9 Zarcillos de Plata es un hecho que merece ser resaltado, felicitando
a todas ellas por la gran labor que vienen realizando, objeto de constantes
recompensas en diferentes certámenes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario