Entre
los actos sociales programados con ocasión del congreso de franciscanismo
celebrado en Priego de Córdoba, destacó la visita efectuada a la localidad de
Rute, famosa por sus anisados y su jamón, entre otras muchas cosas.
Allí
visitamos, en primer lugar, el Museo del Anís, instalado en las antiguas
Destilerías Duende, fundadas en 1903. Creado en 1993, en sus impresionantes
salas se pueden contemplar el origen y evolución de los anisados aguardientes
de Rute. Alambiques, fotografías y una espectacular de botellas históricas con
sus etiquetas dedicadas a toreros famosos, estrellas de la canción y miembros de
la Casa Real, sorprenden al visitante que, además queda cautivado por la
singular decoración del museo.
Su
propietario y director D. Anselmo Córdoba Aguilera, nos acompañó por el
recorrido, jalonado por sucesivas catas de los diferentes tipos de anisados que
elabora.
Junto
con el Prof. Peláez estuvieron presentes el Presidente de la Excma. Diputación Provincial
de Córdoba D. Antonio Ruiz Cruz, que es además Alcalde de Rute, y la Concejal
Delegada de Turismo, Nuevas Tecnologías, Sanidad, Innovación y Empleo Dª. María
Dolores Peláez García, los cuales dedicaron cariñosas palabras de bienvenida a
los visitantes, destacando que Rute se ha convertido en un centro de atracción
turística de excepcional importancia, con más de 200.000 visitantes en época de
Navidad, atraídos por los productos que allí se elaboran.
Fue
también notable la presencia de diversos medios de comunicación que, entre
otras personas, entrevistaron a nuestro Presidente, en relación con la importancia
del Turismo Cultural y la reciente inscripción en la lista del Patrimonio
Cultural Inmaterial de la UNESCO de diferentes elementos cordobeses, como la
Fiesta de los Patios.
Precisamente,
en uno de esos maravillosos patios, propiedad de Anselmo, nos fue ofrecida una
impresionante recepción.
En un
ambiente sumamente agradable y fresco pudimos degustar una amplia selección de
productos gastronómicos, mientras otros se extasiaban frente a las flores que
decoraban el patio.
Un
sentido muy diferente tuvo la comida celebrada el día anterior en un
restaurante de Priego, con la singularidad de que, antes de servir los
alimentos, la historiadora británica Vicky Hayward habló sobre el arte
culinario franciscano, mientras que fray Ángel Serrano, cocinero del convento
del Santo Espíritu de Gilet (Valencia) habló sobre las excelencias de la humilde
dieta franciscana, basada en productos sencillos de temporada, aunque
preparados con cariño y respeto a la Naturaleza.
Tuvimos ocasión de comprobarlo pues el menú que
había diseñado Vicky estaba integrado por unas aceitunas, un caldo de pollo
caliente, como el que se prepara para los enfermos, y abadejo con tomate,
culminando con unos orejones en almíbar. Los asistentes quedaron sumamente complacidos con esta muestra gastronómica.
También
tuvimos la oportunidad de contemplar la salida de los integrantes de la aurora
que, a partir de las doce de la noche de todos los sábados del año, recorre las
calles de Priego, constituyendo una de sus más antiguas tradiciones. Un acto
muy bonito del que tomó nota el Secretario de la cofradía de San Bartolomé de
Borja, para intentar reproducirlo, al menos, todos los días 24 de los meses del
año, en homenaje a su Patrón. Sería muy
bonito. Lástima que no haya empezado hoy, 24 de julio, aunque lo ha
intentado.
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