Hemos recibido el nº 186 de Serrablo que recuerda en portada y con un amplio artículo de
Enrique Satué Oliván la figura de Pilar Betrán Pueyo, una destacada maestra de
Sabiñanigo, de profundas convicciones republicanas que fue fusilada en 1936. A
mediados de 1931 había sido madrina de la entrega de bandera al Regimiento
Galicia nº 19 y, en el artículo se inserta una fotografía de ese acto en la que
aparece pronunciando el preceptivo discurso mientras mantiene en su mano
izquierda esa “bandera constitucional”, que por supuesto lo era en esos
momentos, de igual forma que lo había sido la bicolor con anterioridad. Junto
con noticias de la Asociación de Amigos del Serrablo se incluye el primero de
los artículos de Jesús Montuenga Ruiz sobre “Compraventas en Acumuer”.
También nos ha llegado el nº 13 de El Gastrónomo Zaragozano que, en esta ocasión, incluye varias
noticias de nuestra zona. “El vino Resistiré de Bodegas Aragonesas dedicará los
beneficios de su venta a la investigación para lograr una vacuna contra la
COVID-19”; unas declaraciones de Rubén Frago, Presidente de la Cooperativa
Santo Cristo de Magallón; “La Cooperatriva de Magallón impulsa un proyecto de
I+D+i para proteger el medio ambiente y la sostenibilidad de los olivos
tradicionales: “Ambel se convierte en el primer municipio en lograr la Bandera
Verde de la Ruta de la Garnacha”; y “Altas puntuaciones para los vinos de
Bodegas Borsao” son, salvo omisión, los que nos afectan. Además, Javier Bona
dedica su habitual columna sobre “Sabores con Historia” a “Sádaba, romana y
laminera”.
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