La
plaza del Mercado acogió ayer el tradicional concurso de ranchos, uno de los
platos emblemáticos de la Gastronomía borjana, cuya elaboración no es tan
sencilla como pudiera parecer y, además, admite algunas variantes.
Cuando
nos acercamos allí, las distintas peñas se encontraban en pleno proceso de
preparación de los ranchos con los que iban a competir y, aunque se había
dispuesto leña para ello, la mayoría optó por cocinarlos al fuego alimentado
con butano.
Otros
ya estaban ultimados y tapados; por cierto que uno de ellos lo habían cocinado
con brasas. No pudimos probar ninguno, ya que no nos invitaron. Una pena, dado
que nuestros conocimientos en la materia hubieran servido para mejorar su
preparación.
Según
nos han informado, el Primer Premio fue para el preparado por la Peña El
Chabisque, de la plaza de Santa María. El segundo correspondió a Andeso Resort,
de la calle Mayor y la Peña La Charrada de la calle Justicia de Aragón, que era
la primera vez que participaba, logró el tercer puesto. Enhorabuena a los
ganadores y a todos los que participaron por mantener esta tradición.
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