Hoy vamos a referirnos a dos publicaciones que, sin tratar temas específicos de Ainzón, están relacionadas con esa localidad. Una de ellas es la revista A Charrada, que lleva por subtítulo “A esprisión d’os fablans d’a Uecha”, editada por la Colla de Fablans d’a Uecha.
De periodicidad trimestral, en un
principio y cuatrimestral después, su primer número apareció a comienzos de 2001.
Era el primer medio de comunicación de nuestra comarca en incluir artículos en
aragonés, aunque siempre con su versión en castellano.
Entre sus variados contenidos incluía
siempre una lección de aragonés, con gramática y vocabulario. Ya en la introducción
de su primer ejemplar manifestaban sus responsables la intención de prestar una
especial atención a todo lo aragonés, haciendo referencia a su historia, sus
pueblos y su gastronomía. Dª. María Antonia Sánchez insertó habitualmente unos
trabajos sobre fósiles y geología. También merecen ser destacados los artículos
sobre botánica y naturaleza.
Conservamos todos los números
aparecidos hasta el 52, correspondiente al tercer cuatrimestre de 2021, porque
nos los traían personalmente con puntualidad, así como los calendarios anuales
que también editaban. Hablamos en pasado, dado que desde diciembre de ese año
no hemos vuelto a recibir la revista y no sabemos si continúa editándose. Sería
una pena que se hubiera interrumpido, dado el esfuerzo que supuso la publicación
de más de 50 números. En caso contrario, nos gustaría completar la colección.
El Consejo Regulador de la Denominación
de Origen “Campo de Borja” tiene su sede en Ainzón y cada año edita un Informe
de vendimia de la cosecha vitivinícola. Es una publicación de gran calidad, con
extraordinarias fotografías y, por supuesto, con contenidos sumamente
interesantes.
Lamentablemente, no tenemos la serie
completa. Tan sólo los informes correspondientes a 2008, 2009, 2010, 2012, 2013
y 2018. Intentaremos completarla pues es una publicación de obligada consulta
para el conocimiento de ese sector tan importante en nuestra comarca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario