Este día está asociado
a la costumbre de regalar los llamados “huevos de Pascua”, elaborados con
chocolate y profusamente decorados. El origen de esta tradición, dentro del
Cristianismo, se remonta a la época en la que el consumo de huevos, al igual
que el de carne, estaba prohibido en la Cuaresma. Para conservarlos, eran
cocidos y consumidos en Pascua.
Asociadas
a ellos están las llamadas carreras de huevos que, en nuestra zona, aún tienen
lugar en Vera del Moncayo el día de San Jorge y son conocidas como “rildar” el
huevo.
También se elaboran con chocolate otras figuras,
especialmente en forma de conejo que es otro símbolo de fertilidad. Este año
hemos visto que los conejos vienen provistos de medidas de protección.
Aunque a muchos de esos productos se les denomina también
“mona de Pascua” ese nombre corresponde, en realidad, a una torta de pan dulce
con el huevo insertado que se consume este día en diversos lugares de la región
levantina y que viene a ser el equivalente a nuestras “culecas”.
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