En la librería Sancho de Borja acabamos de conseguir la obra que ha publicado Prames, con el título Recetario aragonés, comarca a comarca, de la que es autor Luis Iribarren Betés.
Luis Iribarren es licenciado en Derecho
y postgraduado en Desarrollo Rural. Ejerce su profesión como secretario de
corporaciones locales y es autor de diversas obras sobre temas aragoneses.
Reproducimos la presentación que ofrece
de este último libro del que afirma que “no es mi recetario, probado y repetido
en casa, romerías o costilladas al aire fresco de verano en leña de boj y
sandía refrescada en fuente. Es el conjunto de las cartas de amor de mi
paladar, porque hace no mucho que sé mirar con casi todos los sentidos, como sé
también terminar mis puzles de treinta y tres piezas al haber recorrido nuestro
paisaje como si cada día fuera lo que es, único y pasado.
Las piezas del puzle son las comarcas de Aragón y mi mirada es una mirada periférica navarra, pasada por cierta educación japonesa, de leche dulce de oveja y sabores umami. De cariño, escabeche y comprensión. Es un ejercicio de memoria envidiosa e impotente porque, aunque estéticamente sí, en profundidad no sé cultivar como mi abuelo ni alcanzo a guisar como mi abuela. Como tampoco me desempeño ni friego con el garbo de mi madre o mi tía jacetanas. Porque también soy aragonés. Además de monaguillo que recuerda a la perfección el sabor del vino santo.”
Y respondiendo a su título, ofrece una receta de cada comarca
aragonesa, precedida de un amplio comentario sobre las peculiaridades de la
zona. En el caso de Campo de Borja, el plato que muestra es la “zarracatralla
borjana”, con la imagen que mostramos.
No habíamos oído hablar de ella, a la que compara con la
paella de otras regiones, “aunque más corta en ingredientes”, teniendo como
ingrediente principal el cangrejo, junto con arroz o pan, caracoles cocidos,
cebolla, ajos y pimiento.
Pero, nuestro desconocimiento es fruto
de la ignorancia en temas gastronómicos, dado que este plato, con la imagen que
mostramos, aparece en la página del hotel “Ciudad de Borja”, entre los cinco típicos
de nuestra ciudad.
Pero al investigar sobre esta cuestión,
nos ha sorprendido encontrar la receta de la “Zarracatralla de Borja” en los
medios de comunicación de muchos lugares de España, aunque con receta
diferente. Zamora, Vigo, Zaragoza, Valencia, La Coruña y hasta un periódico deportivo reprodujeron la misma receta. Ofrecemos los enlaces de todos esos periódicos
para que puedan comprobarlo.
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